«Я погнал волну, мне только это и нужно было»

 

Интервью4516d-clip-173kb с Вячеславом Мальцевым.
Источник : http://www.profile.ru/politika/item/109977-ya-pognal-volnu-mne-tolko-eto-i-nuzhno-bylo

Эпатажный саратовский блогер, «русский националист» Вячеслав Мальцев, который идет вторым номером в федеральном списке либеральной партии Михаила Касьянова ПАРНАС, рассказал журналу «Профиль», зачем он призывает к импичменту президента Владимира Путина, что его связывает с замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным и почему он предрекает новую революцию

–?На июльском съезде ПАРНАСа против включения вашей кандидатуры в федеральный предвыборный список активно выступала треть партийцев. Вам вообще с либералами комфортно?

–?А я этих людей здесь не вижу (оглядывается).

(Интервью проходит в пресс-центре ПАРНАСа в офисе на Пятницкой, в почти пустом зале).

–?Либералов?

–?Нет, ту треть, которая выступала против меня. Может, кто-то и есть, но они все изменили свою точку зрения. А те, кто не изменил, здесь их нет, они не участвуют в выборах, их нет в списках. Поэтому я дискомфорта никакого не ощущаю, полное согласие.

(Дискомфорта Мальцев явно не испытывает, чувствует себя как дома – тапочки, расслабленное состояние, майка, чуть прикрывающая оголенный живот.)

–?Однако и сейчас у вас возникают проблемы с региональными отделениями партии, например, в Санкт-Петербурге.

–?Есть проблемы в Питере, там у нас есть альтернативный штаб, который организован с представителями Ленинградской области ПАРНАСа.

–?То есть один штаб с вами работает, а другой?

–?Да, а другой что-то делает, я не знаю.

–?В феврале 2014 года вы говорили, что Крым надо забирать у Украины, потом поменяли свою точку зрения. А какова сейчас ваша позиция?

–?Везде тиражируется этот кусок, который выдернут из контекста. Ну, может быть, у меня там было плохое настроение, может быть, я там что-то сказал, я в выражениях не стесняюсь.На самом деле мы рассматривали такой вариант как предложение нашим товарищам в Крыму, с тем чтобы они поддержали Майдан и чтобы таким образом Крым мог получить большую часть полномочий, фактически свободу, чтобы народ Крыма мог управлять Крымом… Откройте мой твиттер и посмотрите, что я писал 18 марта, – я был категорически против аннексии Крыма и сейчас категорически против.

–?А сейчас вы что предлагаете с этой проблемой делать?

–?Временно забыть про нее, пока есть Путин. Вот не будет Путина – будем решать.

–?Вы себя называете национал-демократом. Что вы в это понятие вкладываете?

–?За что борются национал-демократы? Чтобы была прямая демократия в рамках страны, в рамках одного народа. Идеология национализма – это идеология доминирования нации, то есть народа. Понимаете разницу между национальным государством и народом? Я ненавижу государство как форму, по сути ненавижу. Государство – злая собака, которую народ должен держать на цепи. Пока мы не можем отделаться от государства, оно должно сидеть на цепи у народа, а не народ на цепи у государства.

–?В ходе дебатов с Жириновским вы призывали сторонников ЛДПР за вас голосовать. Вы пытаетесь играть на его поле?

–?Во?первых, мне хотелось немножко потроллить Жириновского, ему же было неприятно, когда я обращался к его электорату. Во?вторых, я не вижу, чтобы у ЛДПР был очень большой электорат. А в?третьих, ну это красиво, наверное, прозвучало.

–?Вы про ваше заявление на дебатах с Жириновским про «старых евреев, которые рассказывают русским националистам, как надо русский народ любить»?

–?Да, да, да (смеется).

–?Подобные выражения не кажутся вам недопустимыми, провокационными, популистскими?

–?А популизм – это разве не смешно? Мои соратники очень смеются над этим. Может, у нас с вами разное чувство юмора?

–?Вы называете себя русским националистом, при этом избираетесь от партии, которая считается либеральной. Не думаете, что после вот таких заявлений часть избирателей уйдет?

–?Не думаю. Я на потребу электорату должен что-то выдумывать? Да, я пришел в ПАРНАС как русский националист, с целью объединить либералов и националистов.

–?Вокруг чего?

–?Вокруг единственной ныне цели – поменять тиранию на демократию.

–?Вы призываете к импичменту президента. Но по российской Конституции это практически невыполнимая процедура.

–?Ну и что с того? Сейчас был запрет про Путина – нашего великого царя – что-то говорить, а я сказал всем: можно. Ребята, можно, говорите что хотите про него. Вы увидите, что те люди, от которых нельзя было этого ожидать, будут говорить то же самое. В общем-то я погнал волну, мне только это и нужно было.

–?И какие преступления вы собираетесь инкриминировать президенту?

–?Война в Сирии, Украина, сейчас еще будет война с курдами. Не волнуйтесь, там будет миллион вещей, и связанных с экономикой внутри страны, и, с его виолончелями, и дружками его, и т.?д.

–?А почему вы не идете по одномандатному округу в Саратове или Саратовской области, вы же саратовец?

–?Там все зачистит Володин (замглавы администрации президента – он возглавляет региональную группу «Единой России», в которую входит и Саратовская область.?– «Профиль»). Он сейчас сидит в Саратове, в Волгограде, там будет 90% за «Единую Россию». Я на прошлых выборах, в 2012 году, получил 93% голосов избирателей и не прошел, потому что в моем округе было 15 тысяч «левых», нарисованных открепительных удостоверений.

–?В 2012 году вы в Саратовскую облдуму баллотировались от КПРФ, в этом году от ПАРНАСа идете на думские выборы. Чем вызвана такая частая смена партнеров?

–?При чем тут частая смена партнеров? Коммунисты мне предложили второе место (в федеральном списке партии.?– «Профиль»), коммунисты проводили праймериз? А ПАРНАС провели, и я победил на них. Что в этом плохого? (праймериз ПАРНАСа закончились скандалом и расколом партии.?– «Профиль»).

–?Вы рассказывали, что были хорошо знакомы с Володиным. Как познакомились?

–?Мы избирались в Саратовскую областную думу первого созыва в 1994 году, так и познакомились.

–?А сейчас поддерживаете отношения? Когда последний раз встречались?

–?Нет. Встречались в 2006 году в Саратове.

–?А было давление на вас со стороны администрации президента или конкретных людей оттуда? Вы хорошо знакомы с Володиным, может, он вам по старой дружбе позвонил и сказал: Вячеслав, давай-ка…

–?Нет, не было никогда и, уверяю, не будет.

–?И никаких разговоров ни с ним, ни с людьми из АП по выборам не было?

(Отрицательно качает головой)

–?Вы говорили, что ваша задача не столько попасть в Думу, сколько донести свои взгляды до людей. То есть для вас политическая деятельность на федеральном уровне, в Госдуме – не самоцель?

–?Для нас самоцель – устранение тирании в России.

–?А вы к Путину когда стали так плохо относиться?

–?Всегда.

–?Разве?

–?Да. Я потому и Станиславу Говорухину помогал на первых президентских выборах 2000 года абсолютно бесплатно со своей командой. Я у Говорухина занимался штабом, привез целую толпу народа из Саратова. Для нас принципиально было, чтобы кто-то выставился против Путина, потому что я знал, что будет. Поэтому я помогал Говорухину, он тогда еще был ярым антипутинцем.

–?А что вас побудило в единороссы пойти?

–?Говорухин и Володин попросили вступить в «Единую Россию». Я был членом «Отечества», рассматривал это как некую альтернативу Путину, потому что мне было сказано, что Шаймиев, Лужков, Примаков – они не склонятся. ЕР организовалась из «Отечество – вся Россия» и «Единства». Но в 2003 году я понял, что тут ловить нечего, и ушел.

–?Пожалели, что послушали Володина?

–?Нет, не пожалел, это определенный опыт.

–?Вы говорили, что 5 ноября 2017 года наступает некая новая эпоха, новая эра. На основании чего такой вывод неожиданный? Вы к революции призываете?

–?А что? Вы против революции? Что такое революция? Это кардинальные изменения чего-либо, в данном случае вот этого бардака. Вы против кардинального изменения этого бардака?

–?Но изменения могут быть разными путями достигнуты…

–?Мы не говорим про путь, мы говорим про революцию, то есть про кардинальные изменения. Кто вам сказал, что революция – это какой-то путь? В 1991 году это была одна революция, в другое время – другая, Великая французская революция – третья. Я знаю, что революция будет 5.11.17. И это мое знание железобетонное. Как Мартин Лютер говорил, «на том стою и не могу иначе».

Беседовали Денис Ермаков, Алексей Баусин

 
2016-12-07T22:12:34+00:00 4 сентября 2016|