Субботнее утро в мире

 

750ff-clip-282kbОдна из главных и самых обсуждаемых сейчас новостей — будущее Узбекистана после смерти Каримова. Его дочь вчера сообщила об этом официально, а исполняющий обязанности уже назначен: это глава сената Нигматилл Юлдашев, а выборы нового президента состоятся через три месяца. А в это время будет решаться судьба страны, которая пока выглядит совсем не радужно.
Так как страна находится в зоне влияния России, то ее власти первыми рассказали, что в будущем они ждут от Узбекистана теплой и нежной дружбы. Но США тоже не спали и ночью Барак Обама сообщил, что надеется на плодотворное сотрудничество. Что-то в этих словах явно насторожило Путина, и хоть он сам, не выносящий грустных зрелищ, напоминающих о том, что конец у жизни всегда один, на похорон не поедет, но отправил в Узбекистан Медведева с официальной делегацией. Назарбаев тоже решил, что дружба дружбой, а встреча в Китае G20 намного важнее, а потому тоже ехать отказался.
Но так как новости о смерти президента с переменным успехом появлялись несколько дней, это дало возможность заинтересованным лицам подготовиться к событию. Ведь речь идет об одной из самых густонаселенных стран Центральной Азии, в жизнь которой после распада СССР медленно, но верно вернулся ислам. Население страны в большинстве своем — это сунниты, с которыми Россия успешно воюет в Сирии: как раз вчера, по заявлениям боевиков сбит очередной Ми-34. Русских в государстве около 800 тысяч, а никакого «русского мира» там нет и не намечается. Наоборот, в случае исламизации есть риск получить тысячи беженцев, а потому Россия не только наблюдает, но и будет пробовать решить в свою пользу вопрос с президентским креслом.
Преемники последние дни грызлись, как пауки в банке, а мировые эксперты делали ставки то на одних, то на других. В исламистской стране не может править женщина, а потому дочери Каримова, которую часто называли претенденткой на трон, изначально ничего не светило. А слухи об аресте еще одного кандидата, Рустама Азимова, сразу снизили его шансы на успех. На сегодняшний день обязанности Каримова исполняет Юлдашев, так как это определено Конституцией, но на президентских гонках жаркую борьбу ждут между премьер-министром Шавкатом Мирзияевым и министром финансов Рустамом Азимовым. Пока что претенденты свои позиции не обнародовали, так что придется ждать…
Афганистан и Иран пристально наблюдают за тем, кому может достаться кресло, понимая, что как бы не надеялись представители Кремля удержать контроль над Узбекистаном, реальное влияние на исламское государство будут иметь не они, а все призывы сохранять стабильность пока ничем не подкреплены.Хотя кремль и дает понять, что если понадобиться, то для того, чтобы обеспечить безопасность наркотрафика с суннитских афганских территорий таллибов, московские власти пойдут не только на любые уступки, но и на провокации или силовые решения вопроса.
Влияние Ирана не столь заметно, но не менее значительно, а так как в России в последнее время появились призывы от неких экспертов усилить контроль нам мечетями и религиозными учреждениями Узбекистана, долго ждать ответа не придется. В феврале прошлого года посол Ирана уже намекал в своем выступлении на то, что страны исторически связывают некие культурные традиции с братской страной, а отношения с ней складываются сложно: теперь появилась возможность все исправить. Ведь в Узбекистане около 200 тысяч шиитов, а Иран своих за рубежом не бросает. Впрочем, как и суннитская Саудовская Аравия, которая не может позволить себе потерять контроль над своими единоверцами.Остается только гадать, как быстро Узбекистан может стать новой Сирией…

Чтобы этого избежать, Эрдоган тоже постарается подсуетиться, несмотря на то, что сильно занят войной в Сирии и искоренением всех противников исламизации своей страны. Ведь он очень хочет стать лидером всех мусульман мира, или хотя бы суннитов. Но поездка на G20 пока на первом месте, и к предвыборной гонке можно будет подключиться попозже. Выжидательную позицию пока занимает и Китай: он выразил свои соболезнования и обещал продолжать распространять свое влияние на соседнюю страну, особенно экономическое. И хотя воздействие этой страны на умы мусульман незначительное, но денег, чтобы решить вопрос с приемником в свою пользу, у него больше всех.

 
2016-12-07T22:12:37+00:00 3 сентября 2016|