СССР — освободитель от фашизма, а РФ — военный преступник?..

 

7ae8dcff5eba42d18fb5095d93c6ea5a

После того, как не удалось свалить вину за разбомбленный гуманитарный конвой ни на самовозгорание, ни на американский беспилотник, ни на сирийскую оппозицию, Путин оказался в очень сложной ситуации: несмотря на все усилия, потраченные на то, чтобы вернуться в международную политику, он оказался в положении изгоя, заклейменного генсеком ООН званием международного преступника. И теперь уже не только США,  Великобритания и Германия, но и благосклонные к нему Италия и Франция обратились с совместным заявлением к Российской Федерации, потребовав у нее прекращения огня. А к вечеру соберется экстренное заседание ООН для очередной резолюции.

Впрочем, все эти попытки достучаться до Путина вряд ли помогут: единственный способ договориться, который ему известен — тайный или двусмысленный договор, который можно не исполнять, или выгодный для него обмен. А поскольку Асада, как и режим любого диктатора, Путин готов поддерживать до конца, то уже озвучил одно из условий: Сирия устами своих чиновников сообщила, что договариваться можно только сохранив ее территориальную целостность. А так как главная защита — это нападение, то Захарова уже обвинила Великобританию в затягивании воны в Ираке в прошлом, а Асад назвала США пособниками ИГИЛ из-за атаки на его армию.

Но насчет территории  уже придется  договариваться не только с США, но и с Турцией. И хотя на встрече G20  Путин и Эрдоган согласовали свои действия в Сирии, очень скоро последовали очередные удары в спину: не остановившись на 50-километровой буферной зоне, Турция продолжила наступать, а Крым частью РФ так и не признала. Раздосадованный успехами турецкой армии, российский президент сначала обеспокоился ее действиями и дал понять упавшими на рынок Килис сирийскими ракетами, что он недоволен. А в результате  Эрдоган пообещал действовать заодно с  американскими войсками и захватить столицу ИГИЛ Раку, если США не будет использовать курдов для военных операций.

В отличии от турков, отобрать нужные Асаду территории ни он сам, ни вместе с  Путиным он пока не может, а единственное достижение наступления их совместной армии — разбомбленный гумконвой Красного Креста,  более 300 мирных жителей, убитых за неделю во время бомбежек, и полтора миллиона человек, оставшиеся без питьевой воды. Да и сирийская оппозиция заявила, что организовала контратаку и даже смогла отбыть военную базу к северу от Алеппо. А договорам с РФ они больше не верят и за стол переговоров с  русскими садиться не собираются. Тем более, что узнали военную тайну: путинцев в Сирии не 4,5 тысяч, а только 193: именно столько человек захотели проголосовать там за единоросов, хотя ЦВК передала туда достаточно бюллетеней, чтобы хватило на всех, кто находится в Сирии официально.

 
2016-12-07T22:10:05+00:00 26 сентября 2016|