Руками Обамы?..

 

Хотя Трамп и выступил против введения новых антироссийских санкций за кибератаки, в последние дни он регулярно высказывал свои симпатии Обаме, который напоследок решился не только разобраться с ГРУ-шниками и лишить возможности путинцев пользоваться новыми информационными технологиями и оборудованием, но и выслал из США 35 дипломатов-разведчиков. Конечно, новый президент может все это отменить, но не было бы смысла в таких спешных санкциях, если бы он реально намеревался это сделать, а не хотел разобраться с Путиным чужими руками, не испортив себе имидж его союзника. Теперь надо ждать рассказов Трампа и его команды о том, как сложно снимать такие санкции и за каждую снятую Путину придется чем-то пожертвовать и уступить.

В РФ пообещали пока не отвечать на выпад Обамы, чтоб потом не отменять решения через месяц, да и накануне праздников сложно найти трезвых людей, способных придумать что-то адекватное. Единственное, что предложил Лавров — выслать в ответ  35 американских дипломатов, но Путин этого не разрешил. Тем временем из посольства РФ в США уже выезжают тонированные нагруженные авто — то ли с деньгами высланных чиновников, то ли с отчетом о проделанной работе. Сами дипломаты жалуются, что из-за нехватки билетов бизнес-класса им приходится сидеть в аэропорту, а летать эконом-классом им морда лица не позволяет — им спецсамолет подавай.

Хотя во всем мире сразу заговорили о начале холодной войны, путинцы надеются на ее окончание с приходом к власти Трампа, а в РФ начали усиленно готовиться к войне реальной, редактируя закон о мобилизации от 1997 года и добавляя туда разделы о военном времени, а у Соловьева обсуждают, как правильно бомбить украинские города. Для военных действий в Сирии такие дополнения точно не нужны: туда было достаточно разрешить отправку срочников в помощь Эрдогану, с которым Путин продолжает совместно воевать несмотря на разговоры о перемирии.

Не удается им договориться почему-то только по Нагорному Карабаху, где в последние сутки снова начались военные действия против Азербайджана, поддержку которого Эрдоган  мог выменять на территории в Сирии, которые он хочет очистить от курдов. Парламент добавил ему полномочий и теперь султану не нужно добиваться одобрения его действий у него или народа —  он полновластный хозяин страны, который тысячами сажает в тюрьмы неугодных. Путин пока не решается открыто брать с него пример, но законы об избиениях и пытках заключенных начинает принимать…

 
2016-12-30T17:50:46+00:00 30 декабря 2016|