Российское вето ради «полезных» санкций

 

eb1a12c5ab3f435fa5f96d20d57da39d

Субботнее заседание Совбеза ООН по Сирии ничего нового не принесло: Россия по прежнему считает, что заставить ее прекратить наступление никто не в силе, и заявления делает соответствующие. Бомбить город авиация РФ, разумеется, перестанет: если его добровольно сдадут и жители его покинут. Другие варианты путинцев по прежнему не устраивают: ведь надо показать всему миру, а главное — своему народу хоть одну-единственную победу в  Сирии. Тем более, что после сбитого, по словам сирийцев, с помощью ПЗРК российского вертолета, который вез помощь мирным жителям в виде гуманитарных бомб,  прекращать налеты нельзя. Ведь Путин раструбил всему миру о том, что негативное отношение запада к нему вызвано страхом  (а вовсе не брезгливостью, как ему дают понять).

А тут ему предлагают отступить после какого-то там заседания ООН куда французы притащили свою резолюцию. Ее  Россия, как обычно, заблокировала, а затем предложила собственную, дабы выглядеть «миротворцем». Но за нее голосовать никто особо и не планировал. Чтобы пояснить, что ждет Европу, если она и дальше не будет считаться с волей Путина, Чуркин пообещал залить ЕС кровью.

Но надо еще,  чтоб к его словам все отнеслись серьезно, к границе с Польшей в Калининградскую область военные РФ притащили свои «Искандеры». И ведь это далеко не все: Министерство обороны РФ заявляет, что в скором времени может вернуть свои военные базы на Кубу или во Вьетнам. Планы были и на Грузию, но пропутинская партия набрала в два раза больше голосов, нежели оппозиционная, спровоцировав нарушениями в ходе выборов столкновения у избирательных участков и стихийные митинги.

А из дальнего зарубежья договариваться с РФ больше никто не хочет: пока в Германии политические партии спорят, какие санкции добавить за Сирию, США прямо заявляет о необходимости расследования и суда военных преступлений Путина. Со своей стороны строительство » Северного потока»  ЕС продолжит блокировать, но новых санкций пока вводить не спешит. Так что Лавров смело может обвинять США во всех бедах России,  и намекнуть, что «стратегическое терпение» Путина не безгранично, да и Асадовское законное правительство он пока сливать не собирается: санкции ведь не сняли.

А войну РФ затевала и для того, чтобы обеспечить себе монополию в поставках газа в Европу,  потом на днях намерена подписать на встрече Путина с Эрдоганом соглашения по «Турецкому потоку». Тем более, что Турция — теперь главный союзник в этом регионе, а регулярные теракты напоминают ему, что к Путину надо прислушиваться. Других пока нет: Иран постепенно пытается подружиться с США в обмен на снятие санкций, а Саудовская Аравия хотя и обещает заморозить добычу нефти, но воюет совсем на другой стороне и особо выполнять обещания не спешит. А ведь повышение цен на нефть Путину и его союзникам жизненно необходимо: нужны деньги на новые войны и подкуп будущих союзников. Со старыми можно не церемониться и прислать голодающей Венесуэле не деньги или еду, а 6-метрового Чавеса в подарок.

 
2016-12-07T22:09:53+00:00 9 октября 2016|