Результаты путинской пропаганды…

 

fe91798923884e17893746008602b00b

Психиатры давно заметили интересный факт: в период кризиса, будь то экономического или социального, у человека появляется страх перед завтрашним днем, который может вызвать изменение личности. Это приводить к тому, что у человека исчезают привычные жизненные ценности, даже в самой жизни человек не видит большого смысла, а потому растет число самоубийств, а у общества  появляется раздражение и желание выплеснуть на кого-то свой негатив.

В России Минэкономразвития пообещал 20 лет такого состояния, а значит приходится давать народу образ врага, на которого можно выплескивать негативные эмоции. Им никак не может быть добрый царь Путин, даже его чиновников обычно нельзя трогать без его согласия, а потому для укрепления внутренней власти хорошо подойдет только дальний внешний враг, с которым нельзя столкнуться в реальной жизни, но зато можно ненавидеть всем сердцем и пропаганда Кремля всячески старается этому способствовать.

И инструмент для этого выбран надежный и проверенный: еще Геббельс понял, что пропаганда должна охватить все сферы жизнедеятельности человека и растворить отдельную личность, лишенную аналитического и критического мышления в государстве, сделать каждого гражданина послушным винтиком машины, перемалывающей общечеловеческие ценности в угоду интересам отдельных правителей.

Используя шаблоны человеческого мышления и его тенденцию к упрощения полученной информации, власти много столетий пытаются внушать толпе нужные идеи, так как хорошо понимают:  толпа — бесструктурное тело, которое хочет, чтобы им управляли, у каждого человека в ней свои мысли, желание и убеждения, но объединенные сходным эмоциональным состоянием и одним объектом внимания люди в толпе больше не слушают голоса разума, живут эмоциями и воображаемыми образами и легко могут подчиниться чужой воле.

А смерть диктатора, олицетворявшего для них определенный идеал, может стать личной трагедией многих, потому многие кубинцы так тяжело восприняли смерть любимого лидера, хотя весь мир называл годы по правлением Кастро потерянными для развития страны. Путинская пропаганда первой поддержала кубинцев, но сделала это в расчете на внутреннего пользования: так же плохо будет, если вдруг исчезнет великий Путин и ненавистная Америка поглотит несчастную страну.

И хотя здравомыслящие люди пытаются доказать россиянам, что не такое это большое счастье — жить целый месяц на 22 доллара, а Трамп не только не хочет мириться с соседом, а наоборот, побыстрее попытается забить о тех шагах, которые предпринял Обама для налаживания отношений с Кубой, жителям РФ это не очень интересно. Намного интереснее сравнение любого диктатора с титаном, изменившим ход мировой истории и намек на то, что только такие личности двигают цивилизацию вперед и царь Путин именно такой.

Пропаганда способна все красиво объяснять среднестатистическому россиянину, дабы у того не взрывался мозг: если в фашистской Украине скорбят о жертвах сталинского голодомора — это танцы на костях, а если жена путинского пропагандиста Пескова Навка исполняет танец на льду в робе концлагеря с еврейской звездой — это просто красивый танец, которым надо гордиться. Ведь русский человек, предки которого победили Гитлера в гордом одиночестве, просто не способен оскорбить чувства жертв Голокоста, а украинцы, которые осмелились ругать великого тирана Сталина не понимают его заслуг для всего мира и видят только свои, мелкие обиды: миллионы трупов, уничтоженных в концлагерях, умерших от голодомора и в погибших, защищая того же Сталина от фашистов, но не имеющих права на победу над Гитлером — не заслужили, потому как Путина не любят.

Пропаганда также объясняет народу, как надо относиться к победе, которую новый русский царь  старается через образ Сталина ассоциировать с собой: министр культуры РФ  прямо рассказывает, что о точности исторических фактов надо бы позабыть ради прославления в веках непобедимой России, а комсомолку Космодемьянскую и коммунистов-панфиловцев надо причислить к лику святых.

И даже тут у верующих не возникает разрыва шаблона: пропаганда объясняет, что православие и Путин — близнецы-братья, патриархату РФ нужно срочно утвердить за него молитву, как за единственную духовную опору каждого россиянина, а так как в стране недавно появилась новая путинская религия под названием «победобесие» то для нее нужны новые «святые», которые в голове русских прекрасно смешаются со старыми религиозными убеждениями: это все на благо великого государства.

Новые путинские жрецы  уже проповедуют, как, согласно новым верованиям, надо понимать одну из основных заповедей христианства  «не убей». Теперь любые населенные пункты, люди или страны, которые осмелились плохо думать или говорить о РФ, должны быть уничтожены ядерным ударом и настоящего христианина такие разговоры не должны пугать, потому как быстрая смерть — это огромное благо, которое может подарить такой верующий своим врагам, а раз они еще и не православные подданные Гундяева, то еретики и для них не проблема умирать без покаяния.

Поклонники Трампа быстро сориентировались, какие блага дает такая пропаганда: очень просто наобещать народу невыполнимое и выиграть выборы, можно также быстро избавиться от тех жителей страны, которых ее хозяин считает проблемой. Но так далеко, как путинцы, они пока заходить не рискуют и только рассылают местным мечетям письма с угрозами, дабы обострить ситуацию в будущем, спровоцировать мусульман и создать благодатную почву для предстоящих репрессий против них.

Но верный американский ученик Путина еще не понимает, что в США сытые и расслабленные хорошей жизнью жители, верующие, что их страна самая крутая, еще не вошли в то состояние, когда рушится их благосостояние и надежды на будущее, забываются вековые традиции и мозг становится уязвимым перед пропагандой, так что Трампу со временем придется отвечать за свои слова и обещания, что чревато для страны и его самого серьезными последствиями, включая  импичмент, о котором русский царь может не беспокоиться.

Может потому Керри и пытается договориться о завершении осады Алеппо еще до инаугурации Трампа: чтобы не дать возможности США в его лице в будущем стать соучастником Путина в военных преступлениях Сирии. Ведь американцам не объяснить уничтожение авиацией больниц и школ, это только в России гражданам проповедуют, что война в этой стране — это благо, так как российские военные уничтожают страшных террористов, которые сперва режут головы всем, кто не исповедует их вариант Ислама в чужих странах, но если их не остановить — скоро придут в дома жителей РФ.

О том, что в стране уже был случай такого убийства  по идеологическим убеждениям, граждане России обязаны побыстрее забыть, и правильная пропаганда делает из няни-поклонницы ИГИЛ невменяемую шизофреничку, которую нельзя воспринимать всерьез из-за ее мнимой болезни. Ведь как тогда объяснить народу, что пока русские борются с террористами где-то на дальних подступах, они в столице могут творить все, что захотят.

Зато путинцы прекрасно могут поведать, для чего нужны бункерные бомбы, уничтожающие мирных жителей глубоко в подвалах домов: каждый, кто не согласен с режимом Асада —  член ИГИЛ, террорист и враг России, а их дети, если их не разбомбить в младенчестве, вырастут и начнут мстить за родителей, и обязательно надо уничтожить все больницы: дабы раненные не смогли подлечиться и снова встать с оружием в руках на защиту своего города против армии РФ.

Не только Путин заметил, какое воздействие имеет пропаганда, соединенная с имперской идеологией и традиционными верованиями: тем же путем упорно следует и Эрдоган, который мечтает стать главным исламистом, восстановившим Османскую империю и истребившим своих врагов-курдов. После протестов  правительства  Сирии по поводу продвижения турецкой армии на свою территорию, он успешно заявляет о применении террористов химического оружия и сразу становится освободителем от страшной угрозы.

Как только у него заканчиваются миллиарды ЕС, полученные за беженцев — тут же об обязанностях забывает и обвиняет Европу в поддержке терроризма, требует безвизового режима, хотя не планирую вводить страну в состав ЕС. Он для внутреннего пользования обещает референдум по поводу того, захочет ли страна, недавно «освобожденная» от заговорщиков идти в загнивающее содружество, а своей внешней и внутренней политикой делает все возможное, чтоб его страну туда никогда не приняли и обвиняет в этом не себя, а европейцев. Год назад Эрдоган сбивает самолет РФ, ставя этим страну перед угрозой большой войны — и уже через год совместно с Путиным делит Сирию и надеется на отмену санкций без любых извинений перед ним.

И никакого разрыва шаблона: для среднестатистического турка он — отец родной, убравший ненужные для страны европейские порядки, образование и медицину, восстановивший истинную религию и расширивший границы страны, отобрав территории у никчемных курдов, которые не лучше бродяг и не достойны владеть землями, нужными Турции.

Вот только по поводу Нагорного Карабаха  турецкому султану никак не удается пока договориться с российским царем: там сегодня снова вспыхнули бои, хотя недавно ходили слухи, что Путину в лице Армении и Эрдогану в лице Азербайджана удалось договориться территорию поделить. Только это маловероятно между двумя имперцами со схожими целями, ведь как бы пропаганда не рисовала их светлый образ для народа, планы у них чисто экономические: Путин не может позволить Азербайджану провести в Европу свой газопровод в обход РФ, а Эрдогану мало обещанного Росией «Южного потока»: он хочет контролировать все транспортные магистрали в ЕС и самостоятельно решать, какой из стран-поставщиков газа разрешить включать свой вентиль и за какие бонусы.

Если у турецкого правителя  и существуют планы своего будущего обогащения, стратег-экономист из Путина не лучший: надоев всем своими обещаниями о том, что Россия сократит добычу нефти, он добился того, что Саудовская Аравия не захотела с  встречаться с его представителями в ОПЕК для переговоров, в следствие чего цена на нефть снова упала. Но русскому народу пропаганда объяснит, что низкая цена на нефть — происки внешних врагов, надо всем объединиться вокруг вождя, чтобы дать им отпор, а пока придется потуже затянуть пояса.

Тем временем США постепенно наращивает в ЕС экспорт сжиженного газа, становясь идним из лидеров среди поставщиков и связываться с таким конкурентом никому не хочется. Ведь для того, чтобы иметь вес на мировом рынке, мало угрожать оружием — надо еще и мировыми финансовыми потоками управлять благодаря развитой экономике. Да и оружие не всегда такое, что им можно кому-то грозить, потому для граждан РФ доходы от его продаж пришлось срочно засекретить, дабы скрыть уменьшение доходов от продаж и не дать задуматься о том, почему сосед, которому по дружбе Путин дарит территории на Дальнем Востоке, начинает делать его лучше, чем в РФ, продавать соседям а главное — поставлять на вооружение своей армии, нависающей над российскими границами.

Для такого монстра, как КНДР Россия является чем-то похожим на Молдову или Венгрию, где у Путина имеются свои агенты влияния в лице Додона или Орбана. Вот только для Китая агентом влияния стал он сам, разместив свои деньги в банках Гонконга и отдав в залог их сохранения все, что захочет Поднебесная. А китайцы, имеющие вторую экономику в мире и способные потратить 36 млрд долларов в года на строительство жеелзных дорог в своей стране, с Путиным не особо церемонятся. С ним поступают так же, как и он с более мелкими своими вассалами, которые бегут к нему на поклон еще до своей инаугурации или нанимают на его деньги радикалов в своей стране: его держат на денежном поводке и могут удавить им в любой момент.

Но разок русский мастер манипуляции людьми ошибся: он слишком близко подпустил к себе Кадырова, доверив ему и его людям безопасность своей царственной особы. Со временем он опомнился и попытался создать противовес в виде Нацгвардии, но чеченский лидер не устает напоминать о себе, рассказывая о том, что пока «не заслужил» почетного звания путинского пехотинца, а значит  делает не только то, что он приказывает, и вообще он самый мирный человек на свете, русских никогда не убивал, хотя давно уничтожил всех своих врагов, но при этом уважает институт кровной мести и учит этому своих детей, и если ему вовремя не заплатят — может заставить своих подданных вспомнить, кто развязал последнюю чеченскую войну…

Лукашенко по пути Кадырова идти не собирается, хотя тоже научился умело манипулировать Путиным, высасывая из него все, что захочет и делать это так, что русский царь приписывает эти подачки к своим заслугам: подкупил такого важного стратегического соседа за повышение ставки на транзит российской нефти на 20% и скидки на цена за газ. За это сосед позволил ввести в будущем году свою страну войска и танки, погруженные в 4126 вагонов, хотя  в этот году их было только 50, хотя и решил перестраховаться и протянул руку странам ЕС, попытавшись стать мостом между ними и путинцами.

Но проскочить между струй ему не удастся: если российские войска куда-то перемещают, без дела их надолго не оставляют и если цель Путина — не Беларусь, для ее сохранения Лукашенко придется позволить использовать свою страну, как плацдарм для  удара по Украине или Польше. Объяснить его необходимость своему народу путиская пропаганда пытается уже сейчас: то рассказывает об угрозе со стороны украинских партизан русскоязычным минским детям, то пугает всех испытаниями ракеты «Ольха» у Черного моря: ведь это такая угроза Крымнашу, отобранному Путиным для своих подданных без единого выстрела.

Другие страны ЕС уже это поняли, а потому попытались не обострять ситуацию, заявив, что надо прекратить включать в содружество новых членов, дабы не вызвать гнев хозяина Кремля. А чтобы этот урок лидеры Европы лучше усвоили, накануне саммита ЕС им подожгли здание для его проведения. Впрочем, Путин и так надеется на быстрый развал ЕС, особенно после победы во Франции своего человека, не получилось красиво разобраться только с Меркель: немцы по прежнему хотят видеть ее во главе страны, особенно после обещания выслать из нее около 100 тысяч мигрантов.

Назарбаев, которому здоровье вряд ли позволит пережить Путина, уже сейчас думает, как войти в историю подобно российскому царю. Рычагов влияния ни весь мир у него нет: ядерная кнопка в наследство не досталась, вот он и придумал именовать себя потомком Чингизхана, и пытается время от времени намекнуть более успешному соседу, что у казахов история более длинная, чем у россиян-имперцев, а потому свою страну он без боя не отдадут, так что нечего при его жизни на его земли зариться. Пропаганда у него работает не хуже, а тех, кто хочет создавать на его территориях «Русский мир» он умеет сажать в тюрьму на пару лет и неважно, кто это будет: блогер, требующий русскому языку государственный статус или олигарх Тулешов, мечтающий о свержении родственника Чингизхана. И если первому суд впаяет три года в тюрьме, то второму придется отсидеть там лет двадцать и умереть за решеткой.

Но далеко не все диктаторы или избранные правители способны противостоять хозяину Кремля, но даже если это и случается — российский народ об этом никогда не узнает. Журналисты в стране правильно обучены, а если они осмеливаются изучать что-то новое, например то, как вести журналистские расследования, то им намекнут, что такое в стране не приветствуется: полиция сорвет подобный семинар и напугает участников, что за вольнодумство их хотели взорвать, а потому писать статьи в России лучше строго по темниками Кремля.

Слишком умных чиновников тоже ждут репрессии: царь уволит всех, кто хочет казаться ученее его, вступив в Российскую академию наук. 9283881523b148c6bc38fe0c4486ef34Народу же просто намекнут, что его ждет, поставив в центре столицы сооружения, напоминающие виселицы, дабы в будущем они стали архитектурным украшением города. Правда, пропаганда действует не на всех, и некие креативные личности оклеили остановки Москвы плакатами с портретом Кастро и подписью: «помер тот — помрет и этот». Но ждать такого события, возможно, придется долго — кубинский правитель пробыл у власти до 90 лет, а после систематического воздействия пропаганды на протяжении долгих лет и повторением мантр про великого Путина, непобедимую Россию и врагов-фашистов по всему миру, это может иметь необратимое воздействие на мозг человека.

Последствия пропаганды вовсе не безвредны, стоит только посмотреть на тех, кому уже промывали мозги в разных сектах:  личность таких людей навсегда утрачена, а восстановить психику не получится, они всегда будут легко поддаваться воздействию чужой воли и станут покорными ее исполнителями. На подсознание пропагандой записаны новые догмы, которые не смогут справится  с тем, что будет происходить в мозгу при разрыве шаблона от того, что РФ — не самая великая, а Путин — не святой, такие люди до конца своих дней будут пытаться защититься от реальности, заменяя ее иллюзиями и считая врагами всех, кто их разрушает…

 

 

 

 
2016-12-07T22:06:42+00:00 28 ноября 2016|