Путинщина наступает…

 

dcd8b0a721bc4b10bbbfab642e6c1764

Избрание Трампа стало только первой ласточкой: еще в двух странах за прошедшие выходные победили дружки Путина. И уже отметились: новый президент Болгарии Редев уже пообещал отменить санкции против России. А вот с победившим в Молдове Додоном все сложно: он хоть и любит Путина за деньги, а отдавать ему Приднестровье не спешит: Крым назвал российским, а соседнюю республику — молдавской и с ЕС дружить обещает. Или он верит, что Путин подарит ему непризнанные территории, или боится протестов, на которые после его избрания вышли тысячи людей с обвинениями в фальсификации результатов.

Но радости правителя РФ это не омрачило: он уже мнит себя повелителем мира, особенно после заявлений Трампа о том, что он собирается не Асада свергать, а помогать ему ИГИЛ бомбить. Но  ждать помощи еще долго, потому с Кузи вчера попытались запустить самолеты и нанести свежие удары по Алеппо. Как обычно первый блин вышел комом и один МИГ-29 благополучно утопился в Средиземном море.

Но надо любым способом показать миру своею военную мощь: ведь помощник Трампа Рудольф Джулиани на пару с Киссинджером, обещающим съездить к Путину в качестве переговорщика заявляют, что армия РФ и близко не стояла около американской, и точно ей не конкурент. Задетый за живое российский  царь сегодня снова заставил самолеты взлетать с Кузи и бомбить госпитали Сирии,  снимая все это на видео: нужно же доказать, что притащили так далеко не старое корыто, а самый мощный авианосец в мире.

Так что самое время НАТО подумать о том, чтобы начать договариваться с Путиным, ведь их армия — не американская, и хотя Обама пообещал, что США не выйдет из Альянса, у Трампа семь пятниц на неделе и он может передумать. Может потому Столтенберг сегодня заговорил о том, что РФ — это сосед и надо начинать диалог

Ведь накануне Пунин уже понял, что пока можно все и завопил, что совместные военные учения Грузии и НАТО угрожают безопасности России и стабильности в регионе, так что теперь придется спрашивать у него разрешения на любые маневры вдоль ее границ, а о возможном вступлении любой соседней страны в Альянс пора забывать побыстрее.

А чтоб вокруг России в регионах все было стабильно, Путин присоединил к себе войска соседней Армении и напомнил: РФ — не НАТО, она никому не угрожает. Даже оружие распродает: зачем оно мирной стране, а вот Иран, по словам путинцев, с удовольствием купит танки Т-90, истребители, ракетные системы и вертолеты на 10 млрд евро. Только приличных беспилотников в РФ нету, правда Медведеву один в Израиле подарили, но без пульта и инструкции к нему, за которые надо бы выложить около 50 тысяч долларов или использовать подарок, как сувенир.

Тем временем Трамп, на которого правитель РФ возлагает огромное надежды, успел пообщаться с большинством мировых политиков, включая критиковавшего его Оланда. Но выполнять обещания не спешит и с царем России пока встречаться не едет, а по телефону, по словам Пескова, ни Крым, ни Донбас обсуждать не стал.  Зато после предостережения Китая об опасности торговой войны между КНДР и США Трамп не только поспешил пообщаться с Си Цзиньпином, но и договорился о личной встрече: две самые могущественные мировые экономики должны скоординировать свои действия и новый американский президент, как бизнесмен, хорошо это понимает.

Пока неизвестна судьба иранского соглашения: Обама после встречи со своим приемником, пообещал, что оно останется в силе, а советники нового президента обещают его отмену, а значит и повышение цены на черное золото. Так что Иран времени не теряет и наращивает добычу нефти, чтобы продать побыстрее и побольше: очень деньги надо.

Неясно, что сказал Трамп Эрдогану, требующему выдать Гюлена, но последний вдруг резко переключился на ЕС, пообещал провести в Турции референдум и спросить народ, надо ли им идти в Евросоюз, который безвизового режима не дает, еще и обещает турецкому правителю санкции за арест оппозиции. Этим он здорово напугал своего союзника Путина, который не только с народом советоваться не привык, но и самого слова «референдум» хуже чумы боится. Он даже выборы с трудом переносит, хотя они всегда хорошо нарисованы, но в связи с победой Трампа счел возможным не спешить и досрочно себя президентом не назначать: уже спешить некуда.

 

 
2016-12-07T22:07:55+00:00 15 ноября 2016|