Нефте-газовые многоходовочки

 

1df7d201ac584306ad8dc62975a991f1

Еще не закончилась война в Сирии и даже Алеппо пока держится, а Россия приступила к поиску нового врага, который может стать помехой ее монопольной торговле газом в Европе. Целью по-прежнему остается Азербайджан, осмелившийся мечтать о собственном газопроводе в ЕС в обход РФ: для него Путин заварил кашу в Нагорном Карабахе, а на всякий случай в Армению отправились воинские части из Южного военного округа и до конца года там появятся новые вертолеты, самолеты танки пока в небольшом количестве: общей численностью до 350 единиц, но ведь еще не вечер…

А пока главные силы направлены в Сирию, где уже год всеми силами Путин вместе с армией Асада упорно пытается захватить или разбомбить один жилой город. Чтобы пояснить свои неудачи, военные эксперты решили рассказать народу, что уничтожить войска Путина США при желании сможет за два дня, а такое долгое наступление на повстанцев без ПЗРК, авиации и танков можно пояснить только помощью американцев. Но российская армия в Сирии теперь навечно: Госудма разрешила, а чтобы летчиков пореже сбивали и не могли выгнать, им в Минобороны пообещали дипломатический иммунитет.

Европейские страны, как обычно, выражают свою «глубокую обеспокоенность» событиями в Сирии, Франция даже предложила расследование в Гааге военных преступлений Путина после наложенного Россией в ООН вето. А Оланд засомневался, не поторопился ли он на G20, пригласив 19 октября президента РФ в гости. Но Путин намека не понял, и Песков пообещал, что царь непременно приедет, если конечно ему прямо не заявят, что видеть не желают.  Вон в ПАСЕ тоже когда-то общаться не хотели, а сейчас передумали и пригласили путинцев обратно, а те, набивая себе цену, потребовали отменить все санкции против их делегации.На очереди ООН: Путин очень хотел поставить в начале следующего года своего кандидата вместо Пан Ги Муна, но его переиграли, отдав предпочтение португальскому: осталось только ветировать его избрание, чтобы побороться за эту должность или другие.

Но сейчас у царя визит поважнее: ему предстоят переговоры с хитрым Эрдоганом, способным вырвать у России любые уступки. А сейчас речь идет об очень важном проекте: «Турецком потоке», благодаря которому Турция на своей территории получит вентиль, распределяющий транспорт газа из РФ, Азербайджана, Туркмении и Ирана и сможет диктовать свои условия как поставщикам, так и потребителям из Европы. А Путин пока что может только обещать взамен отменить визы для турецких предпринимателей.

По нефти все сложнее: Путину никак не удается установить нужную цену: сегодня он пообещал заморозить добычу в РФ, пытаясь повлиять на ее стоимость, хоть по российским квотам ее давно продает Иран, который вместе с Ираком не будет участвовать в заседании ОПЕК в Стамбуле. А так как без них на цену может повлиять только Саудовская Аравия, которая тоже уже хочет нефть по 60 долларов, то шансов добиться этого в реальности мало. И хотя РФ пытается вернуть в Египет свою военную базу, чтобы усилить присутствие в регионе и хоть как-то повлиять на цены, правительство этой страны пока против: ведь Путина проще пустить в страну, чем выгнать из нее.

Зато о цене на углеводороды с Лукашенко договариваться довольно просто: стоит только Россельхознадзору РФ заявить, что его молочка не устраивает российского потребителя, то он сразу становится послушным и быстренько старается урегулировать любые споры с Путиным.Ведь надо к зиме продать в РФ тонны польских яблок, которые сосед не может сам поставлять из-за санкций. Ведь Польша понемногу берет пример с РФ и медленно но верно пытается  из члена ЕС превратиться в государство с собственной  сильной нацией, культурой, религией и даже армией. Ведь не зря правительство страны потребовало обеспечить польских военных оружием от собственных производителей: не надеясь больше на соседей, страна готовится самостоятельно бороться против РФ.

 

 

 

 
2016-12-07T22:09:53+00:00 10 октября 2016|