Мы делили … Сирию

 

d81da-clip-130kb

На саммите G20 Путин и Обама обменялись не только взглядами: американский президент поставил ультиматум по поводу прекращения огня в Сирии и дал на размышление пару дней, а чтоб лучше думалось, добавил санкций вместо ожидаемых уступок. Но сегодня Песков заметил, что некоторые вопросы в документе пока не согласованы, а слова американца в России воспринимают разве что как последнее китайское предупреждение. Так как сказать прямо, что в планы Путина пока не входит прекращение огня, приходится тянуть время. Можно даже потроллить американцев, отправить Кирилла молиться о мире и дружбе на границе с ними…

Но у США терпение понемногу заканчивается: теперь они готовы объединить усилия с Эродоганом, который заявил, что согласен вместе с ними отбить у ИГИЛ город Раку. Пришлось срочно ставить зарвавшегося турка на место и Россия, еще вчера не имевшая ничего против турецкого вторжения в Сирию, уже сегодня выразила глубокое беспокойство по поводу «Щита Евфрата» на сайте Министерства иностранных дел. Ведь Турция развивает успех, продолжая наступать вглубь страны, чтобы урвать кусок побольше от сирийского пирога, а не остановилась, создав буферную зону  у границы, как надеялся Путин. И курдов продолжает убивать: сегодня похвасталась, что 186 за день уничтожила. Чтобы достучаться до Эрдогана, пришлось  подкрепить слова действием: из русского переносного противотанкового комплекса «Корнет» уничтожены два турецких танка вместе с экипажем.

Новый сюрприз приготовил Путин и Израилю, с которым Эрдоган стал быстро налаживать отношения в последние недели. Для начала  Россия предоставила «Хизбалле» поддержку войск Асада и доступ к своему оружию, помогая этим расширить линию фронта и укрепиться на Голландских высотах. А затем Путин предложил организовать встречу для переговоров  премьер-министорм Израиля Биньямином Нетаниягу с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, которого израильские СМИ называют агентом КГБ.

После таких поворотов сюжета Трамп сегодня принялся с новой силой хвалить Путина, называя его более эффективным лидером, нежели Обама, на что последний отпарировал назвав Трампа неосведомленным. И то правда: американский президент пока еще может за себя постоять. К примеру , Филиппинам неосторожные слова их главы государства стоили 58 миллионов долларов, которые зарубежные фонды вывели из банков в течение суток. А Путину они уже обошлись остановкой производства его любимой игрушки «Армата»: благодаря санкциям стало невозможно получать поставки комплектующих для этого танка. А ведь только в этом году Минобороны РФ профинансировало предприятие Фридмана на 300 млн долларов, тем самым спасая его от банкротства: очень хотелось сотню новых танчиков получить.

Не прокатили и другие фокусы Путина: испытывая особую слабость к спортивным победам, он никак не мог смириться с отстранением параолимпийцев.  И сегодня все российские СМИ протрубили о том, что белорусские спортсмены несли на открытии соревнований флаг РФ. Но фейк быстро раскрыли: на фото с флагом оказался директор белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки, который никогда спортсменом не был, а просто очень любит деньги. Его не смутило и то, что бывший посол Украины в Беларуси предупредил ее жителей о том, что план раздела их страны на восточную и западную части уже заготовлен и очень напоминает сюжет с «Новороссией». Впрочем, на воре и шапка горит, хотя и не только шапка: в здании Олимпийского комитета РФ начался пожар…

 

 
2016-12-07T22:12:02+00:00 8 сентября 2016|