Вторая «холодная война»: начало

 

f192b9ccaf32450fa37692987ecc94bf

Никто в мире особо не удивился, когда переговоры между РФ и США по Сирии снова провалились, а сотрудничество между этими странами прекратилось. Сразу все пошло своим чередом: путинцы полетели бомбить Аллепо и продолжили наступать, завязывая уличные бои, а американцы задумались, что делать с нацеленной на Сирию противоракетной системой «Антей -2500 и комплексами С-300, «, создающей помехи самолетам. Впрочем, Израиль уже показывал пример, как поступать в таких случаях, уничтожая эти комплексы вместе с экипажем под Дамаском.

Новая «холодная война», начавшаяся между РФ и США в 21 веке имеет ряд интересных особенностей. Во-первых, Россия — это не СССР, и сколько бы не проводили учения войска РФ, тренируясь поражать цели противника, для войны нужны большие деньги, а их у Путина давно не хватает. Во-вторых, дипломаты вроде Чуркина явно растеряли свой профессионализм, и теряются в большом обществе, когда им прямо указывают об отсутствии других успехов от их бомбежек, кроме массовых убийств мирного населения. Да и обвинения в том, что в нападении на посольство РФ в Сирии виноваты США, уже никого не впечатляют.

В-третьих, пока Россия убивает террористов на дальних подступах, США реально готовится к возможному вторжению в Европу и усиливает свое присутствие в Польше. А за время, прошедшее от распад а СССР никаких новых серьезных разработок боевой техники не было,  разрекламированные «Булавы» валятся через одну и «Арматы» глохнут на Красной площади: деньги от нефтедолларов на армию явно не шли. В США любой прогресс в науке тут же успешно внедряли для разработок оружия, и то, что сделано американцами, готовы покупать во всем мире, а все, что осталось от мощи СССР, желают приобрести  разве что страны вроде Филиппин.

А на Ближнем Востоке из союзников остался разве что Иран, успешно использующий РФ в своих интересах для продажи своей нефти по ее квотам. Эрдоган — союзник ненадежный, «Турецкий поток» хочет, а признавать Крым частью РФ пока не желает. Да и по Сирии с ним согласия нет, так что с ним Путину предстоит очередная встреча 10 октября. Придется поторговаться с Эрдоганом насчет беженцев, и перебить цену, которую готовы заплатить в ЕС: ведь снять санкции и спасти экономику страны можно только после развала Европы в будущем году, а для этого нужны миллионы мигрантов. Уже сейчас центры приема беженцев в Болгарии переполнены, а те, кто застрял в Сербии, требуют от Венгрии открыть границы и пустить их дальше — в Германию, прямо к Меркель, которая к ним так лояльна.

Тем временем, в ООН понемногу начинают вспоминать о том, что организация обязана решать международные конфликты, и хотят ограничить право вето у стран, которые постоянно входят в состав Совбеза. Его нельзя будет применять в тех случаях, если речь пойдет о расследовании военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида. А если доказательства, что гумконвой разбомбили войска РФ, будут убедительными, это классифицируют, как военное преступление. Даже Трамп почуял неладное и поспешил обвинить Россию в кибератаках, чтобы оправдаться перед избирателями за поддержку Путина.

 
2016-12-07T22:09:57+00:00 5 октября 2016|