А в Сирии все по-старому

 

fe68a-clip-294kb

Выборы — выборами, а война в Сирии идет по расписанию: армия Асада продолжила штурмовать населенные пункты на севере страны, накрыв их не только с воздуха, но и минометным огнем. Смогли развлечься и корабли Путина: неясно, участвовал ли в инциденте дымящий Кузя, но подлодке с Нидерландов, приблизившейся к российскому флоту на 20 км, пришлось срочно ретироваться после ее обнаружения.

Впрочем,  другие корабли НАТО покидать средиземное море все равно не собираются и сегодня начали операцию «Морской страж», в которой задействованы три корабля и две подлодки, в обязанности которых входит наблюдение за ситуацией в этой акватории, так что действия путинцев все равно не останутся незамеченными.

Израиль не только наблюдает, но и дает отпор зарвавшимся соседям, а потому сегодня атаковал артиллерийскую батарею на Голанских высотах, дав понять, что на мирное решение теперь не рассчитывает. Активные боевые действия идут и в Ираке, где под бомбардировками уже сил коалиции погибли около 20 человек.

Тем временем Турция, которую воевать туда не позвали, активно ругается с ЕС по поводу отказа дать ей безвизовый режим и угрожает последствиями, а точнее — мигрантами: деньги за них уже закончились, а второй раз платить никто не хочет.

Впрочем, после победы Трампа ситуация в регионе изменилась: с вступления его в должность США обещает больше не вмешиваться во внешнюю политику других стран и быть мировым жандармом. И это значит, что курды скоро будут предоставлены сами себе, а Асаду, Путину и Эрдогану и их территориальным претензиям пока активно противостоит только Израиль. Иран может и продолжит их тайно поддерживать, но все будет зависеть от того, изменится ли позиция США по ядерному соглашению.

Россия, которая надеется, что больше всех выиграла от результатов выборов,  уже спит и видит, как навеки закрепится с Сирии, а потому  начинает заниматься другими вопросами. Зюганов сегодня заявил, что надо ждать внеочередных президентских выборов не в 2018, а в 2017 году.  Тем более, что это экономически обосновано: международные валютные резервы только за прошлый месяц уменьшились на 6 млрд долларов и растают задолго до 2018 года.

Так что, после благословения Гундяевом Трампа на царствование, пора переходить к спектаклю, который поможет продлить путинский режим еще не несколько лет. А Европа пусть собирается и думает, как им дальше жить, после того как поссорились с лучшим другом нового американского президента и ввели против него санкции, пока Ватикан обещает молиться, чтоб Господь вразумил Трампа.

 
2016-12-07T22:08:27+00:00 9 ноября 2016|